Kochsalzlösung selber herstellen

Für eine Kochsalzlösung kann normales Speisesalz verwendet werden. Ansonsten braucht man Wasser, einen Löffel, eine Waage, einen Meßbecher und einen Topf:

 

  • 4,5 Gramm Salz pro 500 ml Wasser verwenden – also etwa einen Teelöffel.
  • Wasser ungefähr drei Minuten lang kochen, um mögliche Keime und Bakterien abzutöten.
  • Je nach verwendeter Wassermenge die benötigte Menge Salz abwiegen und in das Wasser geben (1L Wasser/ 9 Gr Salz )
  • Mit sauberem Löffel rühren bis das Salz vollständig im Wasser aufgelöst ist.
  • Abkühlen lassen ( Lauwarm )

Tip:

Die selbst angesetzte Lösung für Ohrspülungen verwenden, wenn sie noch leicht lauwarm ist ( ACHTUNG ! NICHT HEISS ! ). Das ist für das Tier offensichtlich, weniger unangenehm. Die leichte Wärme, löst das Ohrschmalz und den Eiter, wesentlich einfacher aus dem Gehörgang.

Ich konnte dadurch große Stückchen ausschwemmen, was im kalten Zustand nicht so gut gelungen ist.

 

Ich koche die Lösung immer frisch. Das geht schnell und ohne Aufwand.

Was nicht verbraucht wird, wird entsorgt und nicht fürs nächste Mal aufbewahrt.  Es könnten sich sonst Bakterien darin bilden, die dann ins Ohr gelangen.